「今年の夏」

日中はまだまだ暑さが残りますが、朝晩と涼しくなり、夏も終わりに近づいてきたのを感じます。ほっとするような・・・寂しいような・・・。

さて、今年の夏はいかがお過ごしになられましたでしょうか?オリンピックがあり、応援に一生懸命になり寝不足気味だった方もいらしたのでは?しかし日本選手の頑張りで多くの感動をもらったように思います。

ある選手がインタビューで「最後まで諦めない気持ちを持って頑張りました」とおっしゃられていたのが印象的でした。どんなに素晴らしいと言われている選手でも、基本はこの気持ちが力となり結果に繋がっていうのだということを改めて教えられました。

日頃の子ども達の「最後まで諦めずに頑張る」という気持ちの経験は、これから大人になって本当の力を発揮するのだと思うと、今を大切に多くの経験をさせてあげたいと思いました。

9月からは保育課程のV期に入ります。活動の充実から友達や先生との関係性も深める中で、様々な事を感じ、失敗から成功まで経験を重ね子ども達一人ひとりの輝きに磨きをかけていけたらと考えています。 今月もどうぞよろしくお願いいたします。