「健やかに育つ子ども達に」

「平成」に幕を閉じ、新しい時代「令和」が始まりました。新しい時代も子ども達が、子どもらしく成長できることを願い過ごしていきたいと思います。日本の将来を担う子ども達が、自分に自信を持ち、大きくなっていけるように保育環境も考え、進んでいきたいと思います。保護者の皆様、今後共、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

子ども達の保育園での生活と遊びも、連休明けから少しずつリズムを取り戻し、「自分の居場所」「好きな遊び」「安心できる場所」を見つけ、本格的になっていきます。「できる安心」から、「選べる楽しさ」に変化していってくれたらいいなぁと思います。
 それには保育士が十分に受け止め、待ってあげ、選ばせてあげられる環境を作ってあげることが必要と私は思っていますが・・・。

今月は保育参加が予定されております。進級した子ども達の生活と遊びの姿をご覧頂き、今とこれからを懇談会でお話させていただけたら・・・と考えております。