「いつまでも繋げていきたい姿と心

「暑さ寒さも彼岸まで」と言葉のとおり、今年は夏からの残暑も無く涼しさから時には寒ささえ感じるほどに変わってきました。元気に遊び回る子ども達や、一緒に遊ぶ保育士にとっては過ごしやすくなってきたようです。

先日行われました敬老会では、当日登園の子ども達よりも多くのおじいちゃま、おばあちゃまにご出席いただき、喜びと驚きの挨拶から始めさせていただきました。
 子ども達と触れ合いの時間から、子ども達の歌や踊りの披露、そして最後にはご参加くださった皆様から心が温まる「ふるさと」のお歌を聴かせて頂き、素敵な時間を過ごさせて頂きました。

遊びの姿からも、関わりの姿からも、見守る姿からも、心に響くというのはこういうことだと感じ、学ばせていただきました。
 時代が変化していくからこそ、大切にしていかなくてはならない「姿と心」だと思います。本当にありがとうございました。