学校紹介

個人情報の取扱いについて

学校法人秋草学園個人情報保護基本方針

学校法人秋草学園(以下、「学園」という。)は、個人情報保護の重要性を認識し、その適切な管理を行うことが重要な社会的責務であると考えています。個人情報に関する法令を遵守すると共に、「学校法人秋草学園個人情報の保護に関する規程」に基づいた以下の個人情報保護方針を策定し、個人情報の適正な取扱いに万全を尽くします。
なお、学園は、この学校法人秋草学園個人情報保護基本方針を、今後の法令の制定や改廃、又は学園規程の制定や改廃等に合わせて、必要な改定を行います。

1.個人情報の定義

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報で、次のいずれかに該当するものをいいます。

(1) 氏名、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス等により特定の個人を識別することができるもの
(2) その情報自体から特定の個人を識別することができなくても、他の情報と容易に照合することができ、
   それにより特定の個人を識別できることとなるもの

2.個人情報の取得と利用目的

学園は、学園の事業に関する個人情報を取得する際には、個人情報の利用目的をできる限り明確にしたうえで、その利用目的を達成するために必要な範囲内において、適正な手段により取得します。
また、学園は、「個人情報の保護に関する法律」その他法令に定める場合を除いて、学園が保有する個人情報を特定された利用目的以外には、あらかじめ本人の同意を得ないで利用せず、また第三者へ提供しません。

3.個人情報の管理と保護

学園は、個人情報を処理する情報システムの安全管理を図るとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保ち、漏洩、滅失又は毀損を防止する等の安全の管理措置を講じます。
学園は、個人情報の保護を適正かつ円滑に行い、個人情報保護の責任の所在を明確にするため、学園の各部門に「個人データ管理責任者」を置き、個人情報の取扱いについて権限を付与した教職員に対して、必要かつ適切な監督と教育研修を行います。
個人情報の取扱いを外部に委託する場合は、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な監督を行います。

4.個人情報の開示、訂正、削除等

学園は、テータベース化された個人情報につき、所定の手続により本人から情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止等の請求がなされた場合には、「学校法人秋草学園個人情報の保護に関する規程」に基づき、速やかに対応します。
また、取扱う個人情報につき、本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための学内体制の整備に努めます。

5.法令の遵守

学園は、個人情報の取扱いに関し、個人情報保護法その他の関係法令、文部科学大臣の定める指針、及び当基本方針を遵守いたします。


学校法人秋草学園  秋草学園高等学校
〒350-1312
 埼玉県狭山市堀兼2404
 電話 04-2958-4111(代)

イベントカレンダー Calendar
2018年 11月
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 2 個別入試相談会、トワイライトミーティング 第1回トワイライトミーティング この日は18:00より学校説明会も開催いたします。 個別入試相談は、19:00~と19:30~の回となります。 詳細・予約はこちら
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11 学校説明会 第3回学校説明会 詳細・予約についてはこちらをご覧ください。
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17 学校説明会 第4回学校説明会 詳細・予約についてはこちらをご覧ください。
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22 個別入試相談会、トワイライトミーティング 第2回トワイライトミーティング 詳細・予約についてはこちらをご覧ください。
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30 個別入試相談会、トワイライトミーティング 第3回トワイライトミーティング 詳細・予約についてはこちらをご覧ください。
  •  
資料請求
Blog
狭山市東口発
70周年記念事業特設サイト
Akikusa Gakuen
ご寄付のお願い
Copyright © Akikusagakuen High School. All rights reserved.