HOME > エクステンションセンター > 講座一覧

秋草短期大学 エクステンションセンター 公開講座 2017年5月から2017年10月

秋草学園短期大学で取得可能な免許・資格

お申し込みは開講日の14日前までに

講座番号
講座概要
(a)回数(時間)  (b)日時等(曜日、時間、
月日)  (c)受講料  (d)場所  (e)定員
音楽
(1)

楽しい女性コーラス
鈴木 滋子(秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)

歌うことが好きな方、年齢、経験に関係なく、心に残る懐かしい歌、童謡、ポピュラー曲等を、軽いストレッチや発声練習をして、楽しく歌いましょう!お腹の底から声を出して、心も体も健康に、そして美しくなりましょう。また、平成21〜29年の9年間、秋草祭(10月開催)で成果の発表をしました。平成30年度の秋草祭でも発表の予定です。(希望者のみ参加)
(a)11回(90分/回)  (b)火曜日、 10:40〜12:10、
5/8・15・29・6/12・26・7/10・17・8/28・9/11・25・10/2  (c)12,000円  (d)本学410教室 (e)50人
(2)
はじめてのコーラス
鈴木 滋子(秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)
講座番号1の「楽しい女性コーラス」と同様に歌うことが好きな方、年齢、性別、経験に関係なく、心に残る懐かしい歌、童謡、ポピュラー曲等を、軽いストレッチや発声練習をして、心も体も健康になり、楽しく歌いましょう!はじめての方、男性の方の受講を大歓迎します。ご夫婦そろっての受講も楽しいと思います。(この講座は混声合唱を目的とするものではありません。)平成29年度秋草祭で成果の発表をしました。(希望者のみ参加)
(a)11回(90分/回)  (b)火曜日、 13:00〜14:30、
5/8・15・29・6/12・26・7/10・17・8/28・9/11・25・10/2   (c)12,000円  (d)本学410教室 (e) 50人
健康

 

 

(3)
レクダンスとストレッチ
宮崎 きみゑ(秋草学園短期大学エクステンションセエンター講師)
耳馴れた歌や曲に合わせて手軽に踊れるレクダンスを楽しみませんか。日頃の運動不足を解消し、リズム感を体に取り入れる事で、日常の動きが軽やかになります。程良い汗をかいた後のストレッチが気分もすっきりと好評です。平成22〜27年度秋草祭(10月開催)では日頃の成果を発表しました。
(a)12回(90分/回)  (b)月曜日、 13:30〜15:00、 
5/7・14.・21・6/4・18・25・7/2・9・23・30・9/3・10  (c) 7,000円  (d)本学507教室  
(e)20人
(4)
心と体の美 フラダンス(初級)
青木 友子(秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)
軽快なハワイアンソングを聞きながら心も体もリフレッシュ♪フラが初めての方向けのクラスです。基本のステップを一からから丁寧に教えます。毎回、タオル、飲み物、フレアスカート等(お持ちの方はパウスカート)を持参してください
(a)10回(90分/回)  (b)火曜日、10:40〜12:10、
5/8・22・6/5・19・7/3・17・9/4・18・25・10/2  (c)10,000円  (d)本学507教室   (e)15人
(5)

心と体の美 フラダンス(中級)

青木 友子(秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)

継続してこちらの講座を受講いただいている方・フラの経験がある方にお勧めのクラスです。初級クラスと同時受講も可能です。ぜひこの機会に一緒に汗を流しましょう。毎回、タオル、飲み物、フレアスカート等(お持ちの方はパウスカート)を持参してください
昨年の秋草祭(10月開催)では成果を発表し、今年度も10月に発表の予定です。(受講生のうち希望者のみが参加します。)
(a)12回(90分/回)  (b)月曜日、10:40〜12:10、
5/7・21・28・6/4・11・25・7/2・9・8/27・9/3・10・10/1 
 (c)12,000円  (d)本学507教室   (e)15人
(6)
はじめてのヨガ
神田 裕美 (秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)
はじめての方におすすめの楽しいヨガ講座です。呼吸法からウォームアップ、基本的なポーズを、呼吸と動きを調和させながらゆっくりと丁寧に進めていきます。ひとり一人のペースに合わせてケアをいたしますので、どうぞ安心してお気軽にご参加ください。日々のストレスから解放され、心身ともスッキリして素敵な週末を過ごしましょう!ヨガ未経験の方、大歓迎です。
※動きやすい服装、タオル、水分補給のためのペットボトル、ヨガマットをご持参ください。ヨガマットをお持ちでない方には、こちらでご用意いたします。(ただし、費用は教材費として徴収いたします。) 
※お食事は、レッスンを受ける2時間ほど前までに済ませていただくことをおすすめします。
(a)12回(90分/回)  (b)土曜日、10:40〜12:10、
5/12・26・6/9・30・7/7・14・28・8/4・18・9/1・8・22 
 (c)12,000円(ヨガマットお持ちでない方のみ別途1,590円)
(d)本学507教室  (e)15人
(7)

リフレッシュヨガ

神田 裕美 (秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)

太陽礼拝からはじまり、呼吸に合わせて流れるように基本的なポーズを行っていきます。集中力も高まり、深いリラックス効果、血流やリンパの流れも促して、インナーマッスルを鍛える効果が期待されます。一人ひとりのペースに合わせてケアをいたしますので、どうぞ安心してお気軽にご参加ください。日々のストレスから解放され、心身ともスッキリして素敵な週末を過ごしましょう!
※動きやすい服装、タオル、水分補給のためのペットボトル、ヨガマットをご持参ください。ヨガマットをお持ちでない方には、こちらでご用意いたします。(ただし、費用は教材費として徴収いたします。)
※お食事は、レッスンを受ける2時間ほど前までに済ませていただくことをおすすめします。

(a)12回(90分/回)  (b)土曜日、13:00〜14:30、
5/12・26・6/9・30・7/7・14・28・8/4・18・9/1・8・22 (c)12,000円(ヨガマットお持ちでない方のみ別途1,590円)
(d)本学507教室  (e)15人
心理学
(8)
こころの生涯発達心理学(幼児期から高齢者まで) 
三好  力(秋草学園短期大学 専任講師)
今回の講座は、生涯発達モデルの視点から人のこころの発達について幼児期から青年期、さらに高齢期までを理学の視点から学んでいきます。Eriksonの漸成発達理論から遺伝と環境の影響を調べている人間行動学、比較行動学から高齢者の心理まで幅広く学んでいきます、大学の教養レベルの授業をなるべくわかりやすく講義していきたいと思います
(a)5回(90分/回)   (b)木曜日、 14:40〜16:10、
5/10・17・24・6/7・14 
 (c)5,000円(別途、教材費500円)  
(d)本学503教室  (e)15人
(9)
臨床心理学から心を考える
伊藤 明芳(秋草学園短期大学 准教授)
人の心について考え、理解しようとするとき、心理学にはさまざまな理論があります。本講座では臨床心理学を中心に、その基本的理論の概要と活用について学び、それらを私たちの日常生活に生かすことを考えます。さらに、本講座が皆さんの心理学の学びへの契機になれば良いな、と考えています。予備知識等はなくても大丈夫。どなたでも安心して受講できます。)

(a)5回(90分/回)

(b)木曜日、 10:40〜12:10、 5/24・31・6/7・14・21
(c)5,000円(別途、教材費500円)  
(d)本学408教室   (e)15人

芸術
(10)

楽しい書道
下平 みどり(秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)

硬筆(ボールペン・鉛筆・筆ペン)と毛筆(大小の筆)を使って、書の基本(ひらがな、カタカナ、漢字、ABC)を学習し、ミニ作品を創作します。まったくはじめての方でも大丈夫です。皆さんの御参加をお待ちしております。、
(a)5回(90分/回)  
(b)木曜日、 13:30〜15:00
5/10・17・24・31・6/7 
 (c)5,000円(別途、教材費1,000円)  
(d)本学505教室  (e)15人
語学
(11)
楽しい英会話(入門)
オウェンズ・マシュー (秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)
この講座では、英語と日本語を使用して、リラックスでフレンドリーな雰囲気の中で英語を学びます。プリント教材等様々な方法を利用して行います。また、自分の英会話スキルを練習できる時間もあります。日本と英語圏の国の文化の違いを強調することで、記述言語を使用することを勧め、語彙が足りないときに説明できるような練習もします。この講座では、正確さよりもコミュニケーションが目標です。 午前中の講座(クラスA)と午後の講座(クラスB)がありますが、両方とも同じ内容です。
(a)12回(90分/回)  
(b)土曜日、「クラスA10:30〜12:00」・「クラスB13:00〜14:30」
5/12・19・26・6/2・9・16・23・30・7/7・9/8・22・29 
(c)14,000円(別途、教材費1,000円)(d)本学411教室  (e)20人

(12)

楽しい英会話(初級)
オウェンズ・マッシュー (秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)

この講座では、英語と日本語を使用して、リラックスでフレンドリーな雰囲気の中で英語を学びます。プリント教材等様々な方法を利用して行います。また、自分の英会話スキルを練習できる時間もあります。日本と英語圏の国の文化の違いを強調することで、記述言語を使用することを勧め、語彙が足りないときに説明できるような練習もします。この講座では、正確さよりもコミュニケーションが目標です。
(a)12回(90分/回)  
(b)土曜日、 15:00〜16:30
5/12・19・26・6/2・9・16・23・30・7/7・9/8・22・29 
 (c)14,000円(別途、教材費1,000円)  
(d)本学411教室  (e)15人

(13)

楽しい中国語会話(基礎)
山口  芳(秋草学園短期大学非常勤講師)
今回の中国語会話講座は基本的な単語や文型を復習し、新しい表現を徐々に加えながら、目、耳、口を使って何度も繰り返し練習することで会話運用力を一層高めていくことを目標に進めます。
 今回の講座は、基礎を勉強した方なら誰でも無理なく参加でき、中国語のネイティブ講師の指導の下で多くの練習を通じて、着実に中国語のコミュニケーション能力を身につけることができます。
                                

(a)15回(90分/回)  (b)土曜日、 13:00〜14:30、
5/12・19・26・6/2・9・16・23・30・7/7・14・21・28・8/4・18・25
 (c)18,000円(別途、テキスト代600円(税込み)
(d)本学505教室  (e)15人

(14)
楽しい中国語会話(中級)
山口  芳(秋草学園短期大学非常勤講師)

今回の講座は、あまりレベルにとらわれずに、中国語の語順で文章を組み立てるという指導法を用いて、誰でも効率的にかつ自在に会話ができるようになることを目指します。例えば「独学で中国語を学習しているが、相手に通じるかどうか不安で」、また、「中国語を何年も学習したが自分の言いたいことがなかなかうまく言えない」、「会話の練習時間がほしい」などの方々が楽しく参加できる講座です。

(a)15回(90分/回)  (b)土曜日、 10:40〜12:10、
5/12・19・26・6/2・9・16・23・30・7/7・14・21・28・8/4・18・25
 (c)18,000円(別途、テキスト代2,484円税込み)
(d)本学505教室  (e)15人

(15)
楽しいハングル (初級)

林  吉承(秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)

韓国語の基礎的な母音子音の読み書きが出来ている方が単語や助詞などを駆使出来るように学習します◆日常生活によく使われる単語などを生かして会話上手になる訓練、短文作りなどを学習します◆日本人に苦手な韓国語発音(リエゾン)を上手に話せるコツを学習し、クラスメート同士、講師と応用会話が出来るようを学習します。

(a)15回(90分/回)  (b)水曜日、 10:40〜12:10、
5/9・16・30・6/6・13・20・27・7/4・11・18・25・9/5・12・19・26 
(c)18,000円(別途、テキスト代 2,600円税込み)  
(d)本学505教室  (e)15人

(16)
楽しいハングル (中級)
林  吉承(秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)
韓国語の基礎的な読み書きを復習しながらスムーズな会話が出来るようにイントネーションを学習します◆韓国人がよく使う慣用句やことわざを習い、日常会話に応用できるように学習します。◆応用会話に必要な連体形、数字、曜日、カレンダーの読み方や時間の言い方も復習を行います◆基礎で学んだ疑問詞や助詞を生かしてクラスメート同士や講師となめらかな質問や答えが出来るよう学習します。 ◆韓国に行った時を想定した様々なシーンを作って応対方を学習します。

(a)15回(90分/回)  (b)水曜日、 13:30〜15:00、
5/9・16・30・6/6・13・20・27・7/4・11・18・25・9/5・12・19・26 
 (c)18,000円(別途、テキスト代 2,600円税込み)  
(d)本学505教室  (e)15人

 
(17)
くらしに役立つインターネット講座
吉澤 陽子(秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)

くらしに役立つインターネット講座   吉澤 陽子(秋草学園短期大学エクステンションセンター講師)
今や私たちの生活になくてはならないものになったインターネットですが、活用できていますか?そもそもインターネットで何ができるのか?何が便利なのか?どうやって情報を調べるのか?などを実際にパソコンを触りながら身近な情報を題材に学んでいきます。自宅にパソコンがあるのにいまいち活用できていない、調べ物は子供に丸投げのあなた。自宅に居ながら世界につながるインターネットの世界に飛び込んでみませんか?

(a)3回(休憩を含む2時間/回) 
(b)火曜日〜木曜日、13:30〜15:30、  
9/11・12・13   
 (c)8.000円(別途、テキスト代 0円)  
(d)本学405教室(パソコン教室)  (e)15人

▲ このページのトップへ