TOP navigate_next ニュース > 公立保育士合格者の声(2)
就職関連 2018/9/28

公立保育士合格者の声(2)

公立保育士合格者の声

氏    名 :伊藤沙織
内  定  先:静岡県磐田市
出身高校:静岡県立磐田北高等学校
卒業学科:幼児教育学科二部
卒業年度:2017年度

私は約5年間の社会人経験を経て進学を決めました。スタートが人より遅い分、少しでも現場経験を積みたいという思いが強く、夜間部があり、保育補助アルバイトの斡旋をしてくれる秋草学園短期大学第二部へ入学しました。

私が公立保育士を希望したのは、長く安定して勤めることができることと、地元と密着した保育をしたいという思いがあったからです。

私が志望した磐田市は人物重視=面接重視の自治体だったので、公立保育士対策講座で配布された資料を参考に自治体の事を調べたり、想定される質問に対しての答えをノートに書いて繰り返し声に出して読んだりと面接対策を徹底して行いました。

卒業後は保育所で働いていたため、公立保育士対策講座に参加できないことが多くありました。でもキャリアセンターや講師の先生方から励ましのメールを頂いたり、私からの相談や質問に対してすぐにご返答頂くなど、丁寧かつ迅速な対応をしてくださったお蔭で乗り切ることが出来ました。

夢が決まれば、あとはそれに向かって突っ走るだけです!辛いことも苦しいことも、諦めなければ最後には楽しかったと笑えるようになります。好きなことを見つけて、たくさん楽しんでください。