TOP navigate_next ニュース > 2018年度 海外フィールド研修報告②
SMILEブログ 2018/11/19

2018年度 海外フィールド研修報告②

UBC(ブリティッシュ コロンビア大学)キャンパスツアーについて

9月5日 スクールバスに乗り、UBC (ユナイテッドブリティッシュコロンビア大学)に行きました。 UBCの学生によるUBCキャンパスツアーを行いました。 キャンパスに入り少し歩くと、新年度が始まった日だったため新入生に向けてサークルやクラブの勧誘をしていて多くの学生で盛り上がっていました。

UBCは、名門大学であるため様々な国の留学生が多く見られました。 キャンパス内はとても広く、森に囲まれ自然豊かで設備も充実していました。 実際に、数多くある図書館の1つに入りました。図書館に入ると、英語だけではなく沢山の日本の小説や雑誌などが置いてあり、驚きました。 また、旧5000円札に描かれていた新渡戸稲造の記念庭園がありました。

実際に行ってみると銅像があったり、古き良き日本の庭園風景が広がっていました。 カナダにいるのに日本の風景があり不思議な感じがし、カナダにとても親近感を持つことができました。 キャンパス内をガイドをして下さった学生が「東京行ったよ!!」「大阪も行った!!」などと話しかけて下さり実際に海外の方から日本がとても良い所だと言われるととても嬉しかったです。

UBCは広く、植物園など観光する場所も多く歩いているだけでとても楽しかったです。 時間もなく新年度が始まった日だったため、構内をあまり見学する事が出来ませんでしたが、世界の名門大学に行けるとても貴重な経験をする事が出来ました。

幼児教育学科第一部 T.K