TOP navigate_next ニュース > ゼミナールの風景
文化表現学科 2018/12/4

ゼミナールの風景

文化表現学科では、1年生の後期、2年生の通年で、ゼミナールがあり、文化表現学科の専任教員5名が担当しています。

今日は、私(江本)のゼミナールの風景を紹介します。

私のゼミナールでは、コンピュータに関することをテーマに勉強しています。私は今年から本大学に着任したため、今年は1年生のゼミナールのみを担当し、現在14名の学生が本ゼミナールに所属しています。

ゼミナールでは、最新のコンピュータ用語についての発表、2人1組でスマートフォンアプリのアイデアの発表などを行ないました。(下の写真は、スケジュール管理アプリのアイデアを2人1組で発表しているところです。)

今は、monacaというHTML5でスマートフォンアプリが作れるサイトで、天気予報アプリを作っています。(下の写真は、monacaの画面です。HTMLのスキルでスマートフォンアプリが作れるので、便利です。)

下の写真は、学生が作った天気予報で使う画像です。よくできています。

順調にいけば、今年度中に天気予報アプリを完成する予定です。どんな感じになるか楽しみです。