TOP navigate_next ニュース > 幼児教育研究
お知らせ 2019/4/19

幼児教育研究

『幼児教育研究』授業に臨む目標と振り返りの感想文です。

1. 今回は、1年間の幼稚園研究のまとめのアンケートを行いました。改めて実習の時のことを思い出したり、部分実習のことを思い出したりしました。また、1年間の授業のことを思い出して、とても濃い授業で、保育者になるためのことについて学ぶことができたと思いました。実習生調査書を書き始めるのは早いのではないかと思いましたが、新学期になって、6月になったら、すぐに実習が始まるので、春休み中にしっかり考えておきたいです。

1. 私は、今日一年間の振り返りをしました。アンケートを書いて振り返ると、『幼児教育研究』の授業は、実習にとても役立っていたと感じました。後期実習は指導案も書かないといけないので大変で不安だらけですが、先生にたくさん教えていただき実習で少しずつ不安を取っていきたいです。一年間ありがとうございました。来年度もご指導よろしくお願いします。

1. 今日は一年のまとめをしました。一年間を通しての授業や初めての幼稚園実習のまとめについて書きました。授業では、日誌の書き方やお礼状の書き方、実習に行く時のマナーについて学びました。授業でやったことやプリントがとても実習に役立ちました。そして、一年間学んだことを来年生かしていきたいと思いました。

1. 今日は、幼児教育研究の授業が最後でした。この1年間で実習についてのことをたくさん学びました。この授業では実習生調査書の書き方や日誌の書き方、オリエンテーションについての電話のかけ方、お礼状の書き方などを学ぶことができました。この授業がなかったら、絶対に分からないことだらけでパニックになっていたと思うので、本当によかったです。これから休みに入ってしまって、そのまま保育所実習なので、不安もありますが、頑張りたいです。