TOP navigate_next ニュース > 8月25日オープンキャンパス感想文
オープンキャンパス 2019/9/2

8月25日オープンキャンパス感想文

★本人★

今日のオープンキャンパスを通して、全体説明ではその学科の魅力や強みなどをより詳しく知ることが出来ました。模擬授業の「心のふしぎ」では、子どもに見られる存在なんだということを知ることが出来ました。学生の方々が礼儀正しく丁寧に説明してくれて、雰囲気が良いと感じました。2回のオープンキャンパスに参加して、学生の方々や体験授業の楽しさを知る事が出来たので良かったです。

学校説明や、模擬授業を受けた際にパンフレットで書かれていないことや色々なことが聞けて良かったです。模擬授業では「幼児教育学科第二部お役立ち情報」に参加させていただき、不安だったことも先輩方のお話を聞き、不安も少しはなくなったので、第二部に進学したい気持ちも強くなりました。秋草学園短期大学に進学できるように頑張りたいです。

色々なことを聞けたり、学べたり出来ました。施設や設備も充実していて、この秋草学園短期大学に入学したいと思いました。高校1年生ですが、来年のオープンキャンパスも行きたいなと感じたのと、この学校で幼稚園の先生になるために学習を頑張りたいです!!

公立保育士を目指していて、どの学科に入ろうか迷っていたのですが、地域保育学科の詳細を読んで1年から公立保育士お模擬試験や体験ができると知り、とても良いなと思いました。学生の皆さんがとても優しく声をかけてくださり、自分もこういう人になりたいと思いました。この大学の雰囲気がとても好きなので、またオープンキャンパスに来たいです!

先輩のお話が聞けて良かったです。アルバイトの細かいことや、実習のことなど秋草の魅力や的確なアドバイスを聞くことが出来て、計画を立てて色々準備できそうだなと思いました。自分が思っていたよりも、図書館司書の仕事内容がたくさんありました。授業も面白かったので、入学しても授業を受けたいと思いました。

学科の種類が4つあって、どの学科も楽しそうだったので、良い大学だなぁと思いました。生徒も先生も優しそうな人が多くて良かったです。高校での学校説明会でこの大学について知って、実際に行けてさらに色々なことを知れて良かったです。

★保護者★

学長のお話から始まり、これからはAIの時代だが人を相手にする仕事はなくならないとのお話は共感しました。たくさんの資格が取得できることも素晴らしいと思います。先生方が生徒の将来に力になられている学園だと感じました。娘も、保育の道が子供のころからの夢でもあり、本日とても勉強になりました。ありがとうございました。

先生のお話がとても楽しく、あっという間の50分でした。私自身が高校卒で就職した為、こういった勉強を初めて受けたので大変為になりました。

各学科説明では短い時間でしたがわかりやすく説明していただき良かったです。キャンパスツアーの学生さんも丁寧に一生懸命説明されていました。高校の学校説明会で娘が本学を知りました。保育・幼児教育に興味を持っての説明会参加でしたが、学校案内パンフレットを見て文化表現学科を知り本日は文化表現学科のキャンパスツアーに参加しました。この大学ではこんなことも学べるんだなと驚きがありました。

娘は、幼い頃から本に囲まれた生活で夢である司書、小学・中学の司書の先生に触れ合う中で夢で終わらせたくないという思いが強くなって、現在短大、大学入学を目標に高校生活を頑張っています。

本日で3回目の参加となりますが、毎回伺うたびに是非娘にこちらで学ばせたて頂けたらと思える学校です。本人も強く希望しているので、何かと努力して合格を目指したいと申しております。本日は貴重なお時間ありがとうございました。先生方やスタッフの皆様いつもありがとうございます。

キャンパスツアーの案内をしてくれた学生さんが、とても笑顔のかわいらしい方で、説明もわかりやすく、好感のもてる素敵な人でした。楽しい時間が過ごせました。ありがとうございました。