TOP navigate_next ニュース > 【重要】オンライン入試 面接について
新型コロナ感染症対策 2020/8/22

【重要】オンライン入試 面接について

「オンライン入試 面接について」

秋草学園短期大学では、新型コロナウイルス感染拡大に伴い、受験者の皆さんが感染に対する不安を取り除き安心して受験できるよう配慮し、オンラインでの面接試験を実施します。

●実施する入試区分

総合型選抜(自己アピール型を除く)第1期~第8期

学校推薦型 指定校型、公募型(幼二・文表)

【自己アピール型、公募型(幼一・地保)、一般選抜を除く】

●対象

「オンライン入試 面接」を希望する者とします。試験は自宅(または高校)で行います。

●オンライン面接方法

Zoomにて実施【本学⇔受験生自宅または高校】

・スマートフォン・タブレットをご利用の方

事前に「ZOOM Cloud Meetings」をインストールして下さい。

・カメラ・マイク付きPCをご利用の方
 後日メールでお送りするURLをクリックするとZoomアプリが自動的にダウンロードされますので、実行してミーティングに参加して下さい。

※Wi-Fi環境を推奨しています。通信料がかかりますのでご注意下さい。

●希望者の申出方法

出願時、入学願書に「オンライン入試 面接希望」と朱書き、メールアドレスを明記してください。(記入例を参照して下さい。)

●オンライン面接手順

①受験票送付時、オンライン面接試験実施の旨通知

②メールアドレスに意思確認(通信確認)

③URLとパスワードを付与し、事前送付

④当日、面接開始10分前からZoom接続

⑤オンライン入試 面接試験(20分間)

※メールアドレスは「@g.akikusa.ac.jp」から届きます。メールを受信できるよう、ドメイン設定を解除していただくか、またはドメイン「@g.akikusa.ac.jp」を受信リストに加えていただきますよう、お願いいたします。

●面接評価について

本来の面接試験(対面)と同様に採点します。自宅で行うことになると思いますが、節度ある服装、言葉遣い、態度(姿勢)も評価の対象となります。

ご不明の点があればお気軽にお問い合わせください。

秋草学園短期大学 入試広報室

受験生専用メールアドレス nyushi@g.akikusa.ac.jp

受験生専用フリーダイヤル 0120-251-337

TEL.04-2925-1111(代)