作り方
皮を取り除いたかぼちゃを適当な大きさに切り、竹串がスーと刺さるくらいに 茹でる。顔飾り用にかぼちゃの皮を使うので、取り除いた皮も少量一緒に茹で る。 |
茹で上がったら、皮以外のかぼちゃを裏ごしする。裏ごししたかぼちゃ50gは 取り分けておく。(生地に練りこむため) |
ボウルにホットケーキミックス・かぼちゃ(50g)・塩を入れ、手で色が均一 になるよう混ぜていく。よく混ざったら、牛乳を加える。べたつきがなくなり 生地がなめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
|
【かぼちゃ餡】鍋に残りのかぼちゃ・砂糖・スキムミルクを入れ、弱火で火に かけ、よく混ぜ合わせ粗熱をとっておく。
|
寝かせておいた生地を取り出して8等分にし、生地を伸ばしてかぼちゃ餡を包ん でいく。
|
成形したら、かぼちゃの皮を 目・鼻・口などに見立ててカットし、生地にくっ つけていく。
|
残り半分は黒ゴマをのせてシンプルに仕上げてみました。 |
クッキングシートをまんじゅう1個がのるくらいの大きさに切る(8枚分)。 |
蒸気があがったら蒸し器に並べて、やや強めの中火で10分~12分蒸せば出来上 がりです。
|