簡単!和菓子レシピ

8月の和菓子教室で作った、夏らしく涼しげな和菓子のレシピをご紹介いたします。

キラキラ琥珀糖

材料(21×11×4cmのバット1台分)

  • 粉寒天 4g
  • 上白糖 300g
  • 水 200ml
  • かき氷シロップ いちご 小さじ1.5
  • かき氷シロップ ブルーハワイ 小さじ1.5
  1. バットを水で濡らしておきます。
  2. お鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかけて、寒天が溶けてから2分沸騰状態を保ちます。
  3. 2分経ったら弱火にし、上白糖を加え煮詰めます。
  4. ヘラで持ち上げ、糸を引くようになったら火からおろします。
  5. バットに4.を流し入れ、かき氷シロップを加え、
    混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  6. 5.をお好みの大きさに切り完成です。手でちぎると断面がキラキラし、宝石のようになります。

水まんじゅう

材料(8個分)

  • 片栗粉 40g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 砂糖 50g
  • 水 360g
  • あんこ 100g
  1. あんこを8個に分けて丸めます。
  2. あんこ以外の材料をお鍋に入れて強火にかけ、ヘラで絶えずかき混ぜます。
    粘りが出て透明になってきたら、火からおろし少し練ります。
  3. ゼリーのカップなどの容器を水で濡らします。
  4. 2.を容器に半分まで流し入れ、丸めたあんこを真ん中に押し込み上から半分流し入れます。
  5. 氷水につけ良く冷やして完成です。