簡単!和菓子レシピ
8月の和菓子教室で作った、夏らしく涼しげな和菓子のレシピをご紹介いたします。
キラキラ琥珀糖
材料(21×11×4cmのバット1台分)
- 粉寒天 4g
- 上白糖 300g
- 水 200ml
- かき氷シロップ いちご 小さじ1.5
- かき氷シロップ ブルーハワイ 小さじ1.5
- バットを水で濡らしておきます。
- お鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかけて、寒天が溶けてから2分沸騰状態を保ちます。
- 2分経ったら弱火にし、上白糖を加え煮詰めます。
- ヘラで持ち上げ、糸を引くようになったら火からおろします。
- バットに4.を流し入れ、かき氷シロップを加え、
混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。 - 5.をお好みの大きさに切り完成です。手でちぎると断面がキラキラし、宝石のようになります。
水まんじゅう
材料(8個分)
- 片栗粉 40g
- 粉ゼラチン 5g
- 砂糖 50g
- 水 360g
- あんこ 100g
- あんこを8個に分けて丸めます。
- あんこ以外の材料をお鍋に入れて強火にかけ、ヘラで絶えずかき混ぜます。
粘りが出て透明になってきたら、火からおろし少し練ります。 - ゼリーのカップなどの容器を水で濡らします。
- 2.を容器に半分まで流し入れ、丸めたあんこを真ん中に押し込み上から半分流し入れます。
- 氷水につけ良く冷やして完成です。