HOME > 給食だより

給食だより

あきくさ保育園の食育

◆食育

旬の食材を取り入れ、成長に応じて調理方法を考えます。
給食を通し、食べることの大切さ、楽しさ、マナーを伝えていきます。

<畑で野菜を作り、自給自足を体験します。>
<年間行事を通し、クッキング保育・行事食を楽しみます>

  • じゃがいも掘り
  • さつまいも掘り
  • お手軽ピザ作り
  • ラップおにぎり
  • スイートポテト作り

今月の給食日誌

給食室より

◆ 食欲の秋・彩りの秋を感じよう〜 食べ物から秋を学ぶメニュー 〜

  紅葉のたよりもちらほら聞かれる季節となりました。秋には、自然界のさまざまな食べ物の多くが旬を迎えます。食材の彩りもよくなり目からも食欲をそそられますね。
しかし、季節の変わり目は体調に変調をきたしやすい時期でもあります。しっかり噛んで、胃腸の調子を整えて、おいしい秋を満喫しましょう。

<ランチ>

  • ごはん
  • 豚レバーの甘辛ソース 
  • りんごのシャキシャキサラダ
  • スープ
  • グレープフルーツ

<午後のおやつ>

  • パインヨーグルト
  • ビスケット
  • 麦茶

♪豚レバーは、成長発達に不可欠な鉄分が豊富です。このメニューのようにグレープフルーツなどのビタミンCと一緒に摂ると吸収率が上がります。固めの豚レバーの揚げ物ですが、こどもたちは、よく噛んで食べています。