HOME > 給食だより

給食だより

あきくさ保育園の食育

◆食育

旬の食材を取り入れ、成長に応じて調理方法を考えます。
給食を通し、食べることの大切さ、楽しさ、マナーを伝えていきます。

<畑で野菜を作り、自給自足を体験します。>
<年間行事を通し、クッキング保育・行事食を楽しみます>

  • じゃがいも掘り
  • さつまいも掘り
  • バター作り
  • ラップおにぎり
  • スイートポテト作り

今月の給食日誌

給食室より

◆ バランスよく食べる 〜 ご飯と一緒に食べよう 〜

  新米の季節になりました。新米とは、その年に収穫されたお米を「新米」、その前の年に収穫されたお米を「古米」と言います。お米にはパワーの源となる質が良く、消化・吸収も高いでんぷんの他、タンパク質や脂質、ビタミンB1やビタミンEなどの栄養素が含まれており、栄養の宝庫です。

<ランチ>

  • バターロールパン
  • 魚のフライ 
  • 粉チーズサラダ
  • ミネストローネ楓スープ
  • オレンジ

<午後のおやつ>

  • バナナヨーグルト
  • お茶

♪揚げたてでサクサクの魚のフライは、おいしく楽しくたべられました\(^o^)/