HOME > 給食だより

給食だより

あきくさ保育園の食育

◆食育

旬の食材を取り入れ、成長に応じて調理方法を考えます。
給食を通し、食べることの大切さ、楽しさ、マナーを伝えていきます。

<畑で野菜を作り、自給自足を体験します。>
<年間行事を通し、クッキング保育・行事食を楽しみます>

  • じゃがいも掘り
  • さつまいも掘り
  • バター作り
  • ラップおにぎり
  • スイートポテト作り

今月の給食日誌

給食室より

◆ 冬野菜を食べよう 〜 寒さに負けない体を作る 〜

  夏の終わり頃から、秋に種をまき苗を植えて、秋から冬・早春にかけて育てる野菜を冬野菜と呼んでいます。ブロッコリー、カリフラワー、小松菜、ねぎ、人参、白菜、ほうれん草、かぶ、キャベツ、ごぼう、れんこん、大根、じゃがいも等があり、とても体を温めてくれます。

 体の中から温まる野菜をたくさん食べて、元気になりましょう。 

 

2月のメニューから

<ランチ>

  • ごはん
  • 魚のみぞれがけ 
  • ビーンズサラダ
  • 味噌汁
  • メロゴールド

<午後のおやつ>

  • かぼちゃのおやき
  • 牛乳

♪手作りおやきは、愛情たっぷりの甘さもほどほどで美味しいです(*^。^*)