HOME > 給食だより

給食だより

あきくさ保育園の食育

◆食育

旬の食材を取り入れ、成長に応じて調理方法を考えます。
給食を通し、食べることの大切さ、楽しさ、マナーを伝えていきます。

<畑で野菜を作り、自給自足を体験します。>
<年間行事を通し、クッキング保育・行事食を楽しみます>

  • じゃがいも掘り
  • さつまいも掘り
  • お手軽ピザ作り
  • ラップおにぎり
  • スイートポテト作り

今月の給食日誌

給食室より

◆ 春の息吹を味わおう〜 春野菜を盛り込んだメニュー 〜

  5月になり、食欲も増えてきました。
子ども達も毎日の給食を楽しみに、残食も少なくよく食べてきています。
5月の献立は、春野菜を沢山使い食べやすいメニューを考えました。

<ランチ>

  • ちまき風おこわ
  • 和風じゃこサラダ 
  • みそ汁
  • りんご

<午後のおやつ>

  • 小倉カステラ
  • 牛乳

♪5月は端午の節句になります。お昼には、ちまき風おこわ、おやつにあんこを使った小倉カステラになります。