HOME > 給食だより

給食だより

あきくさ保育園の食育

◆食育

旬の食材を取り入れ、成長に応じて調理方法を考えます。
給食を通し、食べることの大切さ、楽しさ、マナーを伝えていきます。

<畑で野菜を作り、自給自足を体験します。>
<年間行事を通し、クッキング保育・行事食を楽しみます>

  • じゃがいも掘り
  • さつまいも掘り
  • バター作り
  • ラップおにぎり
  • スイートポテト作り

今月の給食日誌

給食室より

◆ 春の息吹を味わおう 〜 おいしい春野菜を食べよう 〜

  春野菜とは、寒さに耐えて、蓄えてきた養分がおいしさに繋がります。さわやかな香りと、やわらかさがあります。

 新玉ねぎ、グリーンピース、春キャベツ、アスパラガス、新じゃがいも、新ごぼう、新にんじん、新小カブ 

 

5月のメニューから

<ランチ>

  • ちまき風おこわ
  • 和風じゃこサラダ 
  • 味噌汁
  • いちご

<午後のおやつ>

  • 小倉カステラ
  • 牛乳

♪春のおいしさがいっぱい詰まったメニューです。みんな元気に育ってね\(^o^)/