HOME > 給食だより

給食だより

あきくさ保育園の食育

◆食育

旬の食材を取り入れ、成長に応じて調理方法を考えます。
給食を通し、食べることの大切さ、楽しさ、マナーを伝えていきます。

<畑で野菜を作り、自給自足を体験します。>
<年間行事を通し、クッキング保育・行事食を楽しみます>

  • じゃがいも掘り
  • さつまいも掘り
  • お手軽ピザ作り
  • ラップおにぎり
  • スイートポテト作り

今月の給食日誌

給食室より

◆ 実りの秋を味わおう 〜 旬野菜をふんだんに取り入れたメニュー 〜

  夏の暑さも九月の声を聞いた途端にひと段落しました。秋には、野菜・果物・魚などさまざまな食べ物がおいしくなります。そして、食材の彩りもよくなり目から食欲をそそられますね。
しかし、季節の変わり目は体調に不調をきたしやすい時期でもあります。しっかり噛んで、胃腸の調子を整えて、秋を満喫しましょう。

<ランチ>

  • お芋ごはん
  • 魚の塩こうじ焼き(さけ) 
  • 納豆チーズサラダ
  • 切り干し大根入りみそ汁
  • グレープフルーツ

<午後のおやつ>

  • 市販のヨーグルト
  • ビスケット
  • 牛乳

♪9月のメニューは、秋の味覚を取り入れています。食べやすいだけでなく、よく噛んで食べられるように工夫しています。