HOME > 給食だより

給食だより

あきくさ保育園の食育

◆食育

旬の食材を取り入れ、成長に応じて調理方法を考えます。
給食を通し、食べることの大切さ、楽しさ、マナーを伝えていきます。

<畑で野菜を作り、自給自足を体験します。>
<年間行事を通し、クッキング保育・行事食を楽しみます>

  • じゃがいも掘り
  • さつまいも掘り
  • お手軽ピザ作り
  • ラップおにぎり
  • スイートポテト作り

今月の給食日誌

給食室より

◆ 夏バテ知らずの体をつくろう〜 暑さに負けないスタミナメニュー 〜

  暑い日が続くと食事もさっぱりしたものを好みがちですが、体をつくるたんぱく質や体の機能を維持するビタミン・ミネラルが不足すると夏バテ症状が出やすいです。そんな時には、カレー粉や梅・レモンなどで味に変化をもたせ食欲増進を図り、しっかり食べましょう。8月のメニューには、そのような工夫が盛り込まれています。

<ランチ>

  • ごはん
  • もちこチキン 
  • 刻み昆布サラダ
  • みそ汁
  • すいか

<午後のおやつ>

  • コーンフレークフルーチェ
  • 麦茶

♪夏の果物の王様は、やはりすいかですね。もちこチキンは、ハワイのソウルフードです。南国の食べ物は、暑い日にも子ども達に大人気です。