東日本大震災により、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈り申し上げるとともに、被災された皆様、ご家族の皆様に謹んでお見舞い申し上げます。

今回の震災により、私たちは、多くのことを学んだように思います。今まで、当たり前に生活してきたことを失う辛さ、怖さ、電気の有り難さ、食べ物の有り難さ、辛いときこそ助け合うことの大切さ、子どもたちが笑顔で過ごせる環境の大切さ、これからも忘れることなく生きていかなくてはならないと思いました。

そして、将来を担う子どもたちに、正しいことを一つでも多く伝え、育てていかなくてはいけないと思いました。

今年の「子どもの日」は、そんな切なる思いを込め、健やかに育つ子どもたちの成長を願いたいと思います。

園長 佐藤 優子

クリスマス会の様子1 クリスマス会の様子2