HOME > 給食だより

給食だより

あきくさ保育園の食育

◆食育

旬の食材を取り入れ、成長に応じて調理方法を考えます。
給食を通し、食べることの大切さ、楽しさ、マナーを伝えていきます。

<畑で野菜を作り、自給自足を体験します。>
<年間をとおし、郷土料理献立、カミカミ献立、行事食を楽しみます>

  • 青空ランチ
  • 食育の日・・・5歳児:「水分補給の大切さを学ぶ」「食べ物と体のしくみ」                           4歳児:「三色食品群表を用いて、食べ物の分類を学ぶ」        
  • 畑の活動・・・じゃがいも、オクラ、枝豆、トマト、すいか、パプリカ、きゅうり、なす、サツマイモ等「苗植         え」「育てる」「収穫」をします。
  • 3月の献立・・・年長児リクエストメニュー

今月の給食日誌

給食室より

◆ 健康な体をつくろう 〜 よく噛んで体の調子を整えるメニュー 〜

 冬休みも終わり、新しい年を迎えました。お休み中はご家庭で楽しく過ごされたことと思います。寒さの厳しい日が続きますが、ほうれん草や白菜、大根など冬野菜がおいしい季節となります。中でも白菜は体を温めてくれる作用が高く、ビタミンCやカルシウムも含まれているため、風邪予防にも繋がります。栄養豊富な冬野菜をたくさん食べて、体の内側から元気になり、一日を元気に過ごしましょう。

<ランチ>

  • お赤飯
  • すき焼き風煮 
  • 三色なます
  • みそ汁
  • いよかん

<午後のおやつ>

  • お誕生日ケーキ
  • 牛乳

♪この日はお誕生会ということで、午後のおやつにお誕生日ケーキを提供しました。今月は、久しぶりのいちごトッピングで、子ども達が喜んで食べている姿が見られました。