HOME > 給食だより

給食だより

あきくさ保育園の食育

◆食育

旬の食材を取り入れ、成長に応じて調理方法を考えます。
給食を通し、食べることの大切さ、楽しさ、マナーを伝えていきます。

<畑で野菜を作り、自給自足を体験します。>
<年間行事を通し、クッキング保育・行事食を楽しみます>

  • じゃがいも掘り
  • さつまいも掘り
  • お手軽ピザ作り
  • ラップおにぎり
  • スイートポテト作り

今月の給食日誌

給食室より

◆ 春の息吹を味わおう 〜 春野菜を盛り込んだメニュー 〜

  5月は新玉ねぎや新キャベツ、新じゃがいもなど、栄養たっぷりの春野菜を使用したメニューを提供しました。

<ランチ>

  • ごはん
  • 鶏肉のねぎみそ焼き 
  • アスパラサラダ
  • すまし汁
  • グレープフルーツ

<午後のおやつ>

  • フレンチトースト
  • 牛乳

♪鶏肉のねぎみそ焼きには、長ねぎと玉ねぎとダブルねぎを使用しています。副菜はアスパラガスがたっぷりのサラダです。