レシピコーナー

野菜の嫌いな子どもに野菜を食べてもらいたい!と思う親御さんも多いと思います。野菜が嫌いな子どもも食べれるレシピを紹介していきます。

子供が好きな食べ物にいっしょに混ぜ込んで食べてもらおう!

子どもの好きな食べ物の中でも「カレーライス」や「ハンバーグ」などがあります。
今回はこの「カレーライス」や「ハンバーグ」の作り方を紹介していきます。

「キーマカレー」

【材料】3~4人
食材作り方
  • ひき肉:600g
  • 玉ねぎ:3/4玉
  • にんじん:3/4本本
  • なす:4本
  • カレールー:7.5皿
  • 水:400cc
⒈ フライパンに油をいれて、みじん切りしたおろししょうがとにんにくをいためる
⒉ 香りがついたら、ひき肉をいためてみじん切りをした玉ねぎを白くなるまでよくいためる
⒊ みじん切りのなすとにんじんをいためる
⒋ 水400ccを鍋にいれて15分くらい煮込む
⒌ 火がとおったら、カレールーをいれて溶けたら出来上がり
調味料
  • おろししょうが:少々
  • にんにく:少々

「ハンバーグ」

【材料】3~4人
食材作り方
  • ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:1/2つ
  • ピーマン:40g
  • にんじん:1/2本
  • しいたけ:50g
  • パン粉:大さじ2
  • たまご:1つ
⒈ フライパンに油をいれて、玉ねぎをいため終わったら、別の器にうつしさます
⒉ ボウルにひき肉・パン粉・たまごを入れ、調味料(塩・こしょう・ケチャップ・牛乳)を少し入れて混ぜる
⒊ 1を2に入れる
⒋ ピーマン・にんじん・しいたけをみじん切りにし入れる
⒌ ボウルに入れよく混ぜる
⒍ 1人前ずつ、こばん型にする(好きな形でもいい)
⒎ フライパンに油をいれて強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返し弱火で10~15分焼く(大きさによる)※焦げそうなら水を適量入れる
⒏ お皿に盛りつける
⒐ お好みでソースをかける(ハヤシ・シチューのもとのルー・ケチャップとウスターソース)
調味料
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ケチャップ:200ml
  • 牛乳:大さじ2